Что и как можно пожарить на сковороде без масла

Что и как можно пожарить на сковороде без масла

То, что жареная пища вредна для здоровья всем уже давно известно. Весь вред идёт от масла, на котором жарится еда: в еде, приготовленной на масле образуются канцерогены. Эти вещества провоцируют развитие сердечных и сосудистых заболеваний, а также раковых опухолей. Тем не менее, несмотря на доказанный вред, многие всё равно не готовы поменять так полюбившийся вкус жареной еды на тушёную и варёную пищу. Но что, если можно пожарить еду без использования масла и сохранить любимый вкус? Данная статья призвана помочь в решении этого вопроса.

Выбираем “правильную” сковороду

Начать нужно с выбора сковороды. Сковорода с антипригарным или тефлоновым покрытием это, пожалуй, наилучший вариант. На ней можно жарить любые продукты и пища не теряет полезных качеств. При этом процесс приготовления ничем не сложнее, чем на обычной сковороде: сначала нужно нагреть сковороду, а затем положить на неё, например, мясо с овощами на 3 минуты. Этого достаточно, чтобы еда была готова.

Если держать дольше, еда пригорит. Единственным минусом этой сковороды является её капризное покрытие: небольшая царапина, и еда начнёт пригорать.

Что и как можно пожарить на сковороде без масла

На керамической сковороде без масла можно пожарить только жирные продукты. Овощи и мясо на ней жарить затруднительно.

А вот чугунная сковорода подходит для жарки мяса даже лучше, чем тефлоновая. Она ещё называется сковородой-гриль. Благодаря равномерному прогреванию, длительному сохранению тепла и ребристому дну получается сочное мясо с хрустящей и румяной корочкой. Стоимость посуды с антипригарным покрытие и сковородок-гриль кажется довольно высокой, но это гораздо меньше, чем вы потом потратите на лечение, если будете постоянно есть жареную на масле пищу.

Стоимость посуды с антипригарным покрытие и сковородок-гриль кажется довольно высокой, но это гораздо меньше, чем вы потом потратите на лечение, если будете постоянно есть жареную на масле пищу.

Помягче или более обжаренное?

Для тех, кто хочет не сильно жареное мясо с уклоном в тушеноё рекомендуется разрезать его на небольшие кусочки, залить дно сковороды водой и положить в неё нарезанное мясо. Если наоборот хочется более обжаренное и сочное, то нужно сделать маринад с горчицей, обвалять в нём мясо и мариновать его примерно 2 часа. Затем можно жарить.

Важно отметить, что жарить еду на сковороде без масла нужно на небольшом огне, потому что при прожарке без масла вода из еды испаряется активнее обычного и, чтобы не засушить пищу, следует пользоваться медленным огнём.

В общем и целом, готовить на сковороде без масла не так уж и затруднительно. Достаточно купить специальную сковороду, следовать вышеописанным советам и быть внимательным во время готовки, чтобы избежать порчи продуктов и не отскребать пригоревшие кусочки пищи от сковороды. В любом случае, результат в виде всё такой же вкусной, но уже здоровой пищи оправдает все ожидания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Щенячий патруль. Вперед патруль!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: